Один мальчик в детстве попал в Зоологический музей. Всюду были звери, звери, звери... Он увидел в музее кусочек леса, где два бурых медвежонка схватились в обнимку; медведь побольше, пестун, не спускал с них глаз — няньчил, а мать-медведица развалилась на пригорке — дремала. Был там и громадный черный слон, мальчик его не испугался, хотел потрогать за хобот, но отец, главный хранитель Зоологического музея, не разрешил. Увидел мальчик и тигров; один на скале, другой напротив; казалось, они вот-вот кинутся друг на друга ... Стоял в зале пятнистый жираф с длинной шеей. Встретились мальчику птицы: утка вылетала из травы, с гнезда, орел ловил большую рыбу. Птицы были всякие: большие крючконосые грифы с голыми шеями, страусы с сильными, как у лошади, ногами; на ветках сухих деревьев сидели маленькие птички, похожие на цветы, — американские колибри В огромных аквариумах застыли неподвижные рыбы: косоротая акула, рыба-молот, рыба-пила, рыба-меч. В отдельных залах было царство насекомых — разноцветные бабочки (у некоторых крылья были величиной с ладонь), рогатые жуки, муравьи.
Мальчику все время хотелось кого-нибудь погладить: он любил птиц, зверей, рыб — всех животных. Вдруг, уже в последнем зале, он увидел домашнюю кошку, — она лежала, свернувшись калачиком, — но только протянул к ней руку, как больно ударился о крепкое холодное стекло...
Оказывается, здесь все птицы, звери, рыбы, бабочки были чучелами. Животные оставались неподвижными, будто заколдованные, как в сказке Казалось, их можно расколдовать, стоит только сказать «волшебное слово», и защебечут, полетят птицы, побегут звери, поплывут рыбы...
Этот мальчик, когда вырос, стал писателем — Виталием Валентиновичем Бианки (1894 — 1959). В его рассказах, повестях, сказках ожила Страна Зверей. Некоторые его книжки тебе знакомы с детства. Помнишь сказку «Как муравьишка домой спешил»? Ты как будто вместе с маленьким муравьем изо всех сил старался попасть до захода солнца в муравейник, пока не закрыли все входы-выходы на ночь. Наверное, ты знаешь сказку «Хвосты»- там глупая муха просила Человека сделать ей хвост для красоты. Это из рассказов В. В. Бианки ты узнал «Чей нос лучше», «Кто чем поет», «Чьи это ноги».
Будущий писатель еще в детстве очень полюбил лес, а затем стал проводить там большую часть своего времени. Он изучал природу, старался заметить и запомнить повадки зверей, птиц, рыб, насекомых.
В. В. Бианки многое знал о жизни в природе как ученый и увлекательно рассказывал о ней в своих книгах как писатель.
В 20 — 30-е годы в нашей стране создавалась литература для детей. Среди первых советских детских книжек были книги начинающего писателя В. В Бианки. В 1923 году выходил детский журнал «Воробей». Там был специальный природоведческий отдел — невыдуманные рассказы В Бианки о лесном годе.
В 1928 году «Лесная газета» В. В. Бианки вышла отдельной книжкой. Она переиздавалась с тех пор много раз, не меняя своего названия, и каждый раз там было новое о лесных жителях, о временах года
Мы, люди, тоже принадлежим природе и составляем ее часть, но сколько бы ни жил человек на свете — каждый раз будет встречать свою новую весну, лето, осень, зиму...
На Земле все всегда непрерывно меняется, поэтому и в «Лесной газете» всегда «новые новости».
Наша страна так широко раскинулась по земле, что когда на северном ее конце снежная метель — на южном цветут фруктовые деревья, а когда на западе окончен день и дети ложатся спать — на востоке звенит школьный звонок для ребят, у которых начинаются уроки.
Свою Родину все должны хорошо знать, и этому помогает «Лесная газета». 12 номеров газеты (по номеру на каждый месяц солнечного года) состоят из статей редакции, телеграмм и писем лескоров (лесных корреспондентов), рассказов об охоте и т.п.
В обращении к читателям газеты В В Бианки говорил: «В обыкновенных газетах пишут только про людей и про их дела. Но ребятам интересно знать и про то, как живут звери, птицы, насекомые. В лесу происшествий не меньше, чем в городе. Обо всех таких происшествиях можно прочесть в лесной газете».
«Год — это солнечная поэма в 12-ти месяцах». Солнечный год начинается весной. У зверей и птиц свой календарь — они живут по Солнцу.
Только в Мае Весна приходит в лес. Это потому так поздно, что под кустами и деревьями солнце не сразу может растопить снег. В лесу холода держатся долго. Но ««как зима ни злится, все весне покорится», Вот уже на опушке леса, на голых ветвях орешника появляются первые душистые цветы, каждый цветок осенью будет орехом. А однажды весь лес окажется как бы в зеленом тумане — это распускаются свежие первые листья на березе, осине, ольхе.
Наступает третий месяц Весны. По солнечному календарю он продолжается с 21 мая по 20 июня. «Месяц песен и плясок» — так его называют в «Лесной газете». День и ночь не смолкает птичий гомон — перелетные птицы все вернулись на родину, вьюг гнезда. Вернулся пешком через всю Европу из Африки и один «крылатый чудак» — коростель-дергач. Летает он плохо, а бегает быстро. Теперь его отрывистая песня также звучит в общем птичьем хоре. По ночам стали слышны трели соловья. В народе говорят «В мае соловей поет, напившись росы с листа». Весной всем лесным жителям как будто хочется показать свою силу, ловкость, умение. На утренних и вечерних зорях все поют и играют, «кто на чем и как умеет».
Звонко поют певчие дрозды, свистят иволги, барабанят дятлы, ухает филин. Лают лисицы, воют волки, трубят лоси, кашляет косуля. Скрипят жуки и кузнечики, жужжат шмели и пчелы, урчат и квакают лягушки. Лесной оркестр не умолкает весь последний месяц Весны. Звери, птицы — все обитатели леса ищут себе пары. Тут дело без драк не обходится «Пух, шерсть и перья летят в воздух». Скоро наступит лето, смолкнет лесной оркестр, будет не до игр, не до песен, не до драк — будут все звери и птицы кормить, выращивать, учить своих детей.
В народе говорят: "И рада бы Весна на Руси вековать вековушею, а придет день, — прокукует кукушкою, соловьем зальется, к Лету за пазуху уберется».
М. Белых