Конек-Горбунок

версия 4

Конек-Горбунок (версия 4)

Музыкально-литературная композиция по музыке балета Р. Щедрина
и сказке П. Ершова

Автор композиции — 3. Чернышева

Исполнители:
Отец/Данило — Сергей Лукьянов;
Ведущий/Гаврило — Виктор Хохряков;
Иван — Олег Анофриев;
Конёк-Горбунок — Валентина Сперантова;
Царь Горох — Николай Светловидов;
Царь-девица/Белая кобылица — Клара Лучко;
Спальник — Георгий Вицин;
Кит — Леонид Пирогов.

Симфонический оркестр п/у А.Жюрайтиса

Есть писатели и поэты, имена которых связаны для читателей с одним произведением. В эту единственную книгу они вложили весь свой талант. К числу таких писателей относится и автор замечательной русской сказки «Конек-Горбунок» — Петр Павлович Ершов (1815—1869). Ершов — автор многих произведений, но они забыты, а «Конек-Горбунок» вот уже более ста лет продолжает жить, увлекая не одно поколение читателей.

Почти всю свою жизнь Ершов прожил в Сибири. В 17 лет он поступил в Петербургский университет, а через два года написал свою знаменитую сказку. Вскоре она была опубликована. Имя молодого поэта узнала вся Россия.
Успех «Конька-Горбунка» ввел Ершова в литературную среду. Он познакомился с Жуковским и Пушкиным, которые тепло отозвались о произведении. Существует литературное предание, будто первые четыре стиха в сказке написаны Пушкиным. И хотя это не подтверждено, известно, что Пушкин что-то выправил и эти исправления были затем внесены в последующие издания.
Возвратившись в Тобольск, Ершов становится преподавателем гимназии, продолжает писать стихотворения и прозу, но для литературной России он так и остался лишь автором «Конька-Горбунка».

В «Коньке-Горбунке» Ершов сумел передать колорит русской народной речи. В сказке торжествует добро и справедливость, авторские симпатии на стороне любимого народного героя — Иванушки
Николаевская цензура распознала опасную направленность произведения. «Конек-Горбунок» вышел в свет со значительными сокращениями, а через несколько лет был и вовсе запрещен.
В советское время сказка обрела вторую жизнь. В наши дни «Коньком-Горбунком» восхищаются и взрослые и особенно дети, которым она неизменно доставляет большую радость. По мотивам сказки Ершова созданы детские спектакли, кинофильмы, балеты .
***
В 1955 году Родион Щедрин (р.1932) по заказу большого театра СССР написал балет «Конек-Горбунок». Тема балета оказалась очень близкой таланту молодого композитора, дарование которого отмечено острым ощущением комического. Он умеет весело, задорно, а подчас и ядовито подчеркивать комизм характеров и ситуаций. В музыке обрели яркую образность и простоватый, мечтательный Иван, и его самодовольные, хвастливые, тупые братья, и напыщенный шутовской Царь-Горох, и фантастичная, пленительная Царь-Девица.
В балете «Конек-Горбунок» проявилось умение Щедрина дать яркую, образную, музыкальную зарисовку, его способность к изобразительности.
Сейчас вы услышите музыкально-литературную композицию по сказке Петра Ершова и балету Родиона Щедрина .Составила эту композицию Зоя Чернышева.

Посмотреть полностью

© 1964 г.     Д 013717-18     Audio: 44.1 KHz, 54mn 39s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 320 Kbps