Челкаш

Максим Горький, радиоспостановка

Инсценировка - Г. Куракина
Музыкальное оформление из произведений советских композиторов

Действующие лица и исполнители:

От автора - Алексей Консовский
Челкаш - Григорий Абрикосов
Гаврила - Александр Морозов
Сторож - Евгений Жуков
Официант - Николай Юрченко

Режиссер (радио) - Антонина Ильина

Максим Горький в своем произведении "Челкаш" раскрыл перед нами 2 образа. С одной стороны они очень похожи, но с иной абсолютной разных. Стоит обратиться к каждому из них и попробовать найти, в чем же разница. В этом следует тщательно разобраться. Гришка Челкаш был заядлым пьяницей, ловким воришкой и старым травленым волком. Его отличали старые вытертые штаны, шапки он не имел. Добавим к этому пейзажу грязную ситцевую рубашку с разворотом, которая открывала его угловатые и сухие кости. Кости обтягивала кожа коричневого цвета. Сам Челкаш костлявый, высокого роста, немного сутулился. Гришка был босом.
Что касается Гаврилы, то это молодой паренек в рубашке синего цвета. На нем плисовые штаны, лапти и оборванный картуз рыжего цвета. Сам он парень коренастый, с широкими плечами. У него загорелое и обветренное лицо. На первый взгляд большинству нравится именно Гаврила. Стоит вспомнить пословицу, которая проверена веками, когда человека встречают по одежде, а вот провожают по уму. И в очередной раз мы убеждаемся, что первое впечатление бывает обманчиво. Эти слова правильные, скажут вам те, кто прочитал и понял развязку рассказа Максима Горького.
Дальше мы уже увидим кто же на самом деле Челкаш, а кто Гаврила. Различий масса и они видны очень четко. Сначала стоит сказать, что они по разному относятся к жизни. У Гаврилы и Гришки абсолютно разные ценности и взгляды нравственности. Пусть эти герои оба алчные, но к деньгам у них разное отношение. Челкаш не пойдет на убийство, в отличии от того же Гаврилы. Гришка верит в Господа и делает попытки жить по правилам христиан, пусть и сам он вор. У Гаврилы же моральные устои отсутствуют как таковые. Ради того, чтобы придти к своей цели, получить добычу и деньги, Гаврила готов пойти абсолютно на все. Такой человек, солжет, предаст и даже убьет. Это в очередной раз доказывает, что первое впечатление не всегда такое, какое кажется нам на первый взгляд...

Посмотреть полностью

© 1975 г.     Audio: 44.1 KHz, 59mn 16s, MPEG-1 Audio layer 3, 1 channel, 256 Kbps