Портной и царь

Армянская народная сказка
Инсценировка Е.Лаговского
Музыка С.Томина

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
От автора – Я.Смолянский
Портной – В.Якут
Дочь – М.Лемешева
Царь - А.Леньков
Рачия – Н.Власова
Мастера, стражники – Ю.Морозов, С.Михайловский

Режиссер Е.Лаговский
Инструментальный ансамбль п/у М.Нерсесяна

Свободный и гордый, талантливый , умный и смелый народ вот уже несколько тысяч лет живет высоко в горах и цветущих долина Кавказа. Много раз нападали на прекрасную страну жадные и жестокие завоеватели, мечтавшие покорить народ, заставить его забыть о свободе о гнуть спину на богачей.
Сегодня ты услышишь оставшуюся как память о тех страшных далеких временах, чудесную армянскую народную сказку. Это и рассказ о том, что было, и в то же время легенда о состязании чудовища с обыкновенным хорошим человеком, схватке жестокой капризной и причудливой фантазии властителя с умом и добротой защитника народа.
Не случайно настоящий герой этой волшебной и такой простой сказки самый обычный человек – хромой старик портной. Почему эти так? Почему в противовес к завоевателю народ, создавший сказку, не дал, скажем, могучего царевича или прославленного богатыря?
Ответ и прост, и в то же время сложен. В глазах мудрого столько страдавшего и столько помнящего народа-сказителя самая драгоценная корона, сидящая на голове злодея,теряет свой блеск рядом с седой головой старика, у которого одно богатство – ум. Да еще и умение трудиться. Ведь цари только приказывают. А простой человек всю свою жизнь живет своим разумением. И золотые у него только руки.
В Армении издавна почитают умельцев - будь то поэт и сказитель (ашуг), искуусный гончар, ткач, портной или ковровщик. В другой, тоже волшебной истории-легенде о мудрой красавице крестьянке Анаит, говорится, что когда к ней посватался царевич, девушка не соглашалась стать его женой целый год... До тех пор, пока царевич не овладел искусством ткать ковры и не прислал ей вместо богатых даров вытканной его руками кусок драгоценной ткани . И потом, когда ему случилось попасть в страшную беду, только это умение и выручило царевича: в узорах присланного им ковра Анаит прочла историю его страданий и спасла мужа уз жестокого плена.
Словно в узорах старинного ковра читаем и мы, слушая древние предания , скрытый в намеках, в преувеличениях и «небывальщине» простой и глубокий смысл, без которого и сказка существовать не может.Ведь именно в ней раскрываются перед нами тайные мечты народа, его многострадальная душа.
Слушая страшную и то же время смешную историю о том, как и на жестокого ,капризного властителя нашлась все-таки управа, постарайся постичь ее скрытый смысл.
Ф.Маринина

Посмотреть полностью

© 1981 г.     С52-16209-10     Audio: 44.1 KHz, 17mn 39s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 320 Kbps