Двенадцать слонов

Сказка Л. Суходольчана
Пересказ и инсценировка Л. Яхнина

Действующие лица и исполнители
Барбара — И. Бордукова
Папа — К. Желдин
Дедушка — М. Лебедев
Дама — Т. Лукьянова
Крестьянка — В. Радунская
Слоны — артисты московских театров

Югославский писатель Леопольд Суходольчан уже известен в нашей стране. Многие ребята, наверное, читали его сказки «ПИКО ДИНОЗАВР» и «КРАСНЫЙ ТЕЛЕНОК В БЕЛУЮ КРАПИНКУ». В этих сказках с обыкновенными мальчиками и девочками случаются совершенно необыкновенные, просто сказочные истории и даже чудеса.
Мальчик, мечтавший иметь собаку, вдруг встречает на улице настоящего древнего динозавра, который даже лучше собаки. Он самый большой, самый сильный и самый добрый.
Девочка мечтает увидеть маленького теленочка, красного в белую крапинку, как божья коровка. Она так верит, что он существует, что все, с кем она встречается, проникаются этой верой и становятся лучше, чище. Даже разбойник Фрукт. А теленочек и вправду есть. Он живет у бабушки этой девочки.
Сказочники на земле редки. Настоящие сказочники. Те, которые не выдумывают сказки, а находят их там, где мы с вами ничего необыкновенного просто не замечаем. Леопольд Суходольчан именно такой сказочник. Его сказки так естественны, что ты и не замечаешь, как от слова к слову, от страницы к странице оказываешься в самой настоящей волшебной стране. Пусть даже эта страна находится на соседней улице.
И тогда грузовик превращается вдруг в настоящего слона. А этот слон приходит к тебе в гости. И не один, а сразу двенадцать слонов. И с ними можно разговаривать, играть, веселиться. Огромные слоны запросто поместятся в твоей комнате и споют тебе колыбельную, как героине этой сказки девочке Барбаре.
Недаром другая девочка, живущая в другой сказке Леопольда Суходольчана, поет такую песенку:

Страна Мечтания
Со мной всегда.
Тропинка тайная
Ведет туда.

Леонид Яхнин

Посмотреть полностью

© 1983 г.     Audio: 44.1 KHz, 14mn 6s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 128 Kbps