Славянская сказка
инсценировка Е. Лаговского
музыка С. Томина
Дочка - Л. Ахеджакова
Мать - Т. Распутина
Отец - В. Якут
Парень - Н. Караченцов
Женихи - Ю. Захаренков, А. Табачников
Дети - Н. Антонова, Н. Селезнева, О. Полякова
инстр. ансамбль п/у А. Корнеева
Режиссер Е. Лаговский
Звукорежиссер Т.Страканова
Редактор И.Якушенко
От чего зависит человеческое счастье? От многого. И среди этих условий самое главное – сам человек: каков он, какой у него характер. Бывает так, что человек растет и вырастет трусливым. Когда он маленький, это не так уж и страшно. Его, смеясь, дразнят трусишкой, а жизнь постепенно учит его уму-разуму. И он перестанет бояться всего на свете, сам различает, чего надо опасаться, а что не стоит того, чтобы зажмурив глаза, бежать изо всех сил.
О ленивцах и неумехах, о белоручках и неряхах тоже вряд ли можно сказать что-нибудь уж очень ласковое. Поэтому издавна повелось высмеивать лентяев-лежебок. А вот если речь в сказке заходит о девушке-невесте, которая и не жадна, и собой пригожа, да только делать-то ничего не умеет и не хочет, потому что не приучена с детства, тут сказка готова придти на помощь. Бывает, что такую девушку просто избаловали любящие родители. И когда приходит время ей начинать свою самостоятельную жизнь, она не знает, как подступиться к хозяйству, как приготовить вкусный обед для мужа или выгладить одежду. И сказка вдоволь посмеявшись, подбирает ей такого мужа, который добротой и любовью, умом и лаской, но твердо и неотступно учит ее, как жить трудом своих рук.
В одной из самых известных немецких сказок рассказывается о капризной принцессе, которая долго выбирала жениха, над всеми, кто хотел на ней жениться, смеялась и наконец разневала своего доброго отца-короля. И тот поклялся, что в наказание за строптивость выдаст ее замуж за первого встречного. Им и оказался нищий музыкант. Принцессе пришлось многое перетерпеть и многому научиться, забыть и о своем высоком происхождении, и о своих холеных ручках... Она и хворост в лесу собирала, чтобы разжечь очаг в бедной хижине, и глину обжигала, чтобы продать посуду на рынке и заработать своим трудом хоть немного денег, и мыла грязный тарелки в замке. Все потому, что принцесса всем сердцем полюбила своего мужа и сама захотела избавиться от капризов и лени.
В славянской сказке «Маменькина дочка» все проще, нет тут ни замков, ни королей. Но история, которая приключилась с девушкой-белоручкой , чем-то напоминает то, что случилось с капризной принцессой. Давайте послушаем эту смешную сказку: она, наверняка, кое-чему хорошему научит.
Ф.Маринина