В один из весенних дней 1925 года в Ленинградском издательстве по¬явился высокий молодой человек. Он был одет в старую кожаную куртку, на шапке у него поблескивала красноармейская звездочка.
— Кому я могу предложить книгу о гражданской войне? — обратился вошедший к редактору и вынул из полевой сумки объемистую рукопись. Книга называлась «В дни поражений и побед». Ее автором был Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков). В книге молодой писатель расска¬зал о некоторых эпизодах из своей боевой жизни, из жизни товарищей по оружию...
Четырнадцатилетним подростком Аркадий Гайдар ушел добровольцем в Красную Армию. Юному бойцу пришлось воевать на разных фронтах гражданской войны: петлюровском, польском, подавлять восстания кула¬ков, бороться с белогвардейскими бандами в Сибири. В одном из своих писем, относящихся к 1921 году, Аркадий Гайдар, ставший к тому вре¬мени красным командиром, пишет: «Мною уничтожены банды Селянского, Жирякова и Митьки Леденца. Работы много. В течение всего лета не сле¬зал с коня. Выл назначен начальником врид командующего боевого участ¬ка... Живу хорошо. Хромать перестал. Собираюсь в Академию Генераль¬ного штаба, в Москву...»
Аркадий Гайдар мечтал стать кадровым офицером, но поступить в Академию помешали раны. Из-за болезни он вынужден был демобилизо¬ваться. Тогда же начинается его писательская деятельность. Следом за по¬вестью, «В дни поражений и побед» появляются ночые книги Аркадия Гай¬дара— «Р. В. С.». «Школа», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Ти¬мур и его команда». Герои книг Гайдара — смелые, правдивые и чест¬ные — стали любимыми героями советской пионерии.
Темой для своих книг Аркадий Гайдар избрал жизнь молодого поколе¬ния нашей страны, мальчишек и девчонок всех возрастов. Писатель лю¬бил и хорошо знал своих героев, с которыми встречался в дни бесконеч¬ных странствий и путешествий. Непоседливый по натуре, Аркадий Гайдар исколесил всю страну. Где только он не побывал: на юге и на севере, в Поволжье и на Дальнем Востоке. И везде он писал. Получилось так, что родина книг Гайдара — разные города нашей страны. Повесть «Шко¬ла» писатель начал в Архангельске, «Дальние страны» завершил в Крыму, «Военную тайну» написал на Дальнем Востоке, а рассказ «Чук и Гек» — в деревне на Оке.
Вот как он был написан. Летом 1930 года Аркадий Гайдар уехал на отдых в село Солотчу Рязанской области. В тот год было жаркое, знойное лето. Вместе с товарищами Гайдар бродил по окрестным лесам, ловил рыбу. «Поймал большого окуня. — записывает он в своем дневнике. - Ходили на Канаву. Комары — как тигры». «.. .Ночевали в лесу на берегу Прорвы. Огромная сверкала луна...»
Той ночью в лугах под Рязанью, когда на небе сверкала огромная луна, Аркадию Гайдару, как он сам рассказывал впоследствии, захотелось сделать людям что-нибудь хорошее. Тогда же на берегу реки он приду¬мал новый рассказ, а утром, вернувшись домой, немедленно приступил к работе.
Как работал Гайдар? Вот что рассказывал Константин Паустовский: «Писал Гайдар совсем не так, как мы привыкли об этом думать. Он ходил по саду и бормотал, рассказывал вслух самому себе новую главу из начатой книги или же на ходу исправлял ее, меняя слова, фразы, смеялся или хмурился, потом уходил к себе в комнату и там записывал все, что уже прочно сложилось у него в сознании, в памяти. И затем уже редко менял написанное».
Так же был написан рассказ «Чук и Гек». Перед тем, как отдать его на суд юного читателя, Аркадий Гайдар не один раз «рассказал» сам себе историю поездки в Сибирь в далекое Синегорье. Этот рассказ воспринимается как волшебная сказка; и в самом деле он полон неожиданных приключений и событий... Многое узнали Чук и Гек за эту поездку. Главное же, что вынесли из нее мальчики, — так это чувство гордости за родную страну, сильную и свободную, где все люди счастливы...
В письме к жене, относящемся ко времени написания «Чука и Гека», Гайдар говорит: «Рассказ я пишу небольшой, — злата и серебра принесет нам немного, но зато он сам будет светлым, как жемчужина...» Вскоре «Чук и Гек» (под заголовком «Телеграмма») был опубликован в журнале «Красная новь». В те годы детские рассказы не часто появлялись на страницах толстых журналов, а если и печатались, то чаще всего остава¬лись незамеченными. С рассказом Гайдара «Чук и Гек» все получилось иначе. На него сразу же обратили внимание и критики, и читатели. До сих пор «Чук и Гек» остается одним из любимейших детских рассказов.
Гайдар — литературный псевдоним писателя (в переводе с тюркского — человек на коне, верховой, которого высылают впереди войска на дозор). «Дозорным» нашей литературы Аркадий Гайдар оставался до последнего дня своей жизни. Когда началась Великая Отечественная война, писатель добровольцем ушел на фронт. Погиб Аркадий Гайдар 26 октября 1941 года у деревни Леплява близ Канева... Он был убит, когда шел дозорным, успев предупредить товарищей о грозящей опасности.