Спящая красавица

Версия 1

Спящая красавица (версия 1)

музыкально-литературная композиция
по балету П.Чайковского и по мотивам сказки Ш.Перро
Автор композиции - З.Чернышева

Король - Е.Велихов
Аврора - С.Немоляева
Каталабют - Р.Плятт
Фея Сирени - М.Бабанова
Фея Карабос - Л.Пашкова
Принц Дезире - В.Лановой
Фортюне - В.Шалевич
Феи - С.Светловидова
Принцы - В.Рядченко

оркестр Большого Театра СССР
Дирижер Б.Хайкин

Балеты П. И. Чайковского «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» принадлежат к числу выдающихся произведений русского классического искусства. Открывающая мир больших человеческих чувств, музыка этих балетов вот уже не одно десятилетие покоряет слушателей высокой поэтической красотой.
Сюжет балета «Спящая красавица» был заимствован композитором из одноименной сказки французского писателя Ш. Перро. «Сюжет так поэтичен, — писал П. И. Чайковский, — так благодатен для музыки, что я сочинением его был очень увлечен и писал с такой теплотой и охотой, которые всегда обуславливают достоинство произведения».
Несмотря на французский сюжет, музыка балета состоит из глубоко русских мелодий. Великий композитор как бы преобразил содержание сказки, правдиво поведав о человеческих судьбах, наделив сказочные персонажи реалистическими характерами.
Уже оркестровое вступление вводит слушателей в основной конфликт произведения: столкновение сил добра и света (фея Сирени) со злом и мраком (фея Карабос). Оба лейтмотива развиваются на протяжении всего спектакля. Образу феи Карабос композитор придал черты фантастического гротеска и сарказма, обобщив их единой музыкальной темой. Появлению колдуньи предшествуют упорно повторяющиеся звуки труб (излюбленная композитором тема «злого рока»). На колеснице, запряженной крысами и мышами, в окружении безобразных карликов, под аккомпанемент мрачно-саркастической музыки появляется фея зла Карабос. Звучат мрачные аккорды — предсказания колдуньи... И вдруг сквозь черные тучи прорываются яркие лучи солнца: это фея Сирени! В изящной, нежной мелодии слышится светлая надежда (солирующий гобой на фоне аккордов струнных). Глубокая мудрость сочетается в ней со светлой улыбкой, напоминая лирические темы многих произведений Чайковского.
Нежная, умиротворенная музыка характеризует образы и других добрых фей, которых композитор наделяет характерами яркими, индивидуальными... Одна из них — страстная, пылкая; другая — изящно кокетливая; третья наделена чертами причудливыми, забавными...
Главные действующие лица балета — принцесса Аврора и принц Дезире — не имеют своих лейтмотивов: их портреты многогранно обрисованы в музыке лирических танцев. Основу развития лирического сюжета составляют адажио принца и принцессы. В характере вальса даны лучшие «портретные» танцы Авроры, раскрывающие внутренний мир героини. Аврора является в балете как бы символом расцветающей жизни: ее появлению сопутствует радостно ликующая тема, раскрывающая шаловливый, наивный и в то же время исполненный грации и женственности характер.
Звуки охотничьих рогов предвосхищают появление принца Дезире — смелого, мужественного воина... В музыкальные портреты героев композитор вложил всю силу юношеских чувств.
Особыми приемами пользовался Чайковский в изображении царства Флорестана: торжественный марш «вводит» слушателей в тронный зал, лирическая приподнятая тема как бы представляет слушателям претендентов на руку Авроры (во главе с принцем фортюне). А вот портрет властного, честолюбивого церемониймейстера Каталабюта, нарисованный Чайковским с оттенком тонкого комизма.
Великолепна галерея сказочных персонажей, калейдоскопом проносящихся в праздничном дивертисменте (финал балета); характерный танец Кота в сапогах и Белой кошечки сменяются танцами Золушки, Голубой птицы... А вот Красная шапочка и злой Волк, Мальчик с пальчик и его братья.
Ярко раскрылось дарование П. Чайковского в симфонических пейзажах балета, особенно в симфонических картинах («Панорама» и «Сон»). Здесь и красота весенней природы, и сгущающиеся грозовые тучи, заслоняющие временами солнце, и утренняя заря, и всплески воды... А общие танцы напоминают цветущий весенний сад!
...Навстречу заколдованному замку, мимо дремучего леса плывет по реке ладья с принцем Дезире и феей Сирени. Возникает задумчивая музыка («Панорама»), элегически воспевающая красоту жизни, молодости... Наступает ночь: серебром в реке отражается луна.
Легкой дымкой овеяна симфоническая картина «Сон». Словно в тумане спящее царство. Таинственно звучит музыка (антракт 2-ой картины II действия) — зачарованный замок окутан мертвым сном. Но вдруг едва слышно звучит тема феи Сирени и злой Карабос — невидимая борьба добра со злом продолжается, чтобы завершиться светлой, радостной победой Света и Счастья.
«Спящая красавица» — одно из самых светлых и оптимистических произведений великого композитора, подлинный гимн жизни, любви.
И. Амчеславский

Посмотреть полностью

© 1965 г.     Д015141-42     Audio: 44.1 KHz, 27mn 52s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 320 Kbps