Стойкий оловянный солдатик

версия 2

Стойкий оловянный солдатик (версия 2)

Автор: Г.Х. Андерсен

Инсценировка С.Богомазова
Музыка Б.Чайковского

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - Н.Литвинов
Оловянный солдатик - А.Щукин
Танцовщица - В.Гердрих
Чертик - Г.Вицин
Крыса - А.Георгиевская

Песенку Часов исполняет А.Кубацкий
Песенку Щипцов исполняет М.Названов
Песня солдатиков - М. Куприянова, Г. Вицин, Ю. Юльская, вок. ансамбль
Песня горошин - Ю. Юльская, В. Орлова, М. Куприянова

Вокальный ансамбль
Оркестр под управлением Б.Шермана

Если ты взглянешь на карту, то увидишь, что значительная часть Дании расположена на больших и малых островах. На одном из них - острове Фюн - находится город Оденсе. Здесь в 1805 году в семье сапожника родился будущий сказочник Христиан Андерсен.
Дом, в котором вырос мальчик, был очень старым. Его деревянные балки украшала старинная резьба - тюльпаны и побеги хмеля, а по краю крыши шел водосточный желоб с головой дракона на конце. Дождевая вода должна была вытекать у дракона из пасти, но текла из туловища--желоб был дырявый. Детские годы Андерсена прошли в бедности. Его отец, наполеоновский солдат, вернулся из военного похода тяжело больным и вскоре скончался. Семья осталась без средств к существованию, и маленький Христиан вынужден был пойти работать на суконную фабрику. В свободные часы мальчик бегал в школу для бедных, где преподавали закон божий, письмо и арифметику, да и то плохо.
Христиан рос фантазером и выдумщиком. Он любил играть в театр, где представлял себя актером, сочинял разные забавные и трогательные истории. Самым внимательным слушателем их был старый кот. Он имел лишь один недостаток - слишком скоро засыпал.
В 1819 году четырнадцатилетний Христиан покинул родной город. Его путь лежал в Копенгаген. В столицу юноша прибыл с тайной надеждой поступить в театр, стать артистом. Однако на первых порах Андерсену пришлось туго. Чтобы заработать на жизнь, он вынужден был заняться столярным ремеслом...
Жизнь великого сказочника Христиана Андерсена напоминает невеселую сказку со счастливым концом. В сказке на помощь герою обязательно приходят добрые люди. Так случилось и с Христианом. Добрые люди выхлопотали для него небольшую учебную пенсию. Благодаря ей он кончил гимназию, а затем и университет. Свои первые рассказы и стихотворения Андерсен и писал еще будучи студентом. В тридцать лет он уже автор многих стихотворных и прозаических книжек. Тогда же он создает и свои первые сказки: "Огниво", "Маленький Клаус и большой Клаус", "Цветы маленькой Иды", "Дюймовочка". Имя сказочника становится известным далеко за пределами маленькой Дании, им зачитывается детвора Англии, Франции, России.
Слава не изменила Андерсена - он по-прежнему добродушен и приветлив, очень много пишет. Сюжеты для сказок он находит повсюду. Про каждую вещь он может сочинить интересную, увлекательную историю, будь это простая штопальная игла или обыкновенный оловянный солдатик... В старом Копенгагене было много темных узеньких улочек. Здесь доживали свой век бывшие матросы, ютились маленькие лавочки и мастерские. У каждой мастерской была своя вывеска: или огромных размеров сапог, или гигантский замок, игрушечный солдатик.
...Однажды в руки старого мастера попала оловянная ложка. Долго вертел он ее и так и сяк и наконец, решил отлить из нее двадцать пять солдат-новобранцев в сине-красных мундирах, с ружьями на плече. Сказал и сделал. Все оловянные солдатики походили друг на друга, как две капли воды, И лишь один отличался от своих братьев: у него была только одна нога. Мастер отливал его последним, и олова на вторую ногу не хватило. Но все же и на одной ноге солдатик стоял твердо, и смело смотрел вперед.
Старый мастер и не подозревал, сколько удивительных приключений произойдет с этим солдатиком: здесь будет и путешествие в утлой лодочке по бурному потоку, и преследование страшной крысы, сборщицы пошлин, и плавание в животе у рыбы, и наконец, испытание огнем. Но что примечательно, в какие бы жизненные передряги оловянный солдатик не попадал, он твердо, стоял на своей единственной ноге и стойко переносил все лишения и опасности. Таков уж у него был характер. Проста и бесхитростна история о "Стойком оловянном солдатике", рассказанная великим сказочником. Но так ли уж она проста. Поразмысли-ка об этом на досуге.
Б. Заболотских

Посмотреть полностью

© 1978 г.     33НД3258-59     Audio: 44.1 KHz, 32mn 20s, MPEG-1 Audio layer 3, 1 channel, 128 Kbps