Сказка о хитрой куме-лисе

Йозеф Лада

Исценировка В.Смеханцева. Музыка А.Флярковского. Тексты песен М.Садовского.

Действующие лица и исполнители:
Сказочник - В.Монюков
Кума-лиса - Е.Ханаева
Пан Шпейлик - Л.Харитонов
Пан Бржезина - И.Тарханов
Виноушек - Т.Курьянова

Режисер В.Михайловский
Камерный инструментальный ансамбль п/у Г.Богдановича
Звукорежисер А.Синицын
Редактор И.Якушенко

Жил да был в чешской деревне Грусицы мальчик по имени Йозеф. Отец у него был сапожником, тачал сапоги и подбивал подметки. И потому все в деревне называли его сына "сапожников Пепик". Мать Пепика была большой любительницей сказок. По вечерам она напевала Пепику песни и рассказывала сказки. Иногда сказки были очень страшные: про водяных, про Бабу-Ягу и других чудовищ. Пепик слушал так, что боялся пошевельнуться, пропустить хоть одно слово. Сказка - она робкая, боязливая, ее спугнуть ничего не стоит, - так что сиди тихо!..

А днем Пепик играл с товарищами в разбойников, строил на ручье плотину, бегал по саду меж яблонь и кустов смородины. Зимой, как все, катался на коньках и санках, лепил снежные бабы и ждал, ждал весны, когда на реке начнется ледоход и можно будет кататься на больших людинах как на плоту. Он был очень живой мальчик, этот Пепик.

Но и помогать отцу с матерью Пепик не забывал. Летом он пас коров и гусей и круглый год разносил заказчикам обувь, которую чинил отец.

Однажды, когда Пепик вез на тачке гусят в поле, его остановила соседка и дала посмотреть небольшую книжечку с занятным названием "Шкатулка". Какая это была хорошая и красивая книжка! Пепик не мог оторвать глаз от картинок. Ему захотелось рисовать так же красиво, как рисует художник в этой книжке. И Пепик стал рисовать, рисовать... Скоро все в деревне узнали о маленьком художнике. Клгда Пепик приносил заказчику готовые сапоги, то в награду получал несколько монеток. "Вот, возьми себе! - говорил заказчик Пепику. - Купишь краски, бумагу, и тогда, пожалуйста, нарисуй мне что-нибудь хорошенькое... Я с радостью повешу твою картинку в доме".

И Пепик рисовал - с утра до вечера. Когда бумаги не хватало, он рисовал на полях газет, на кухонном столе, на старых пакетах, в которых заказчики приносили в починку обувь, на бумажных мерках, по которым отец шил сапоги... Он и в школе не бросил своего занятия. Однажды на уроке он изобразил очень смешного поросенка и показал рисунок товарищам. Все начали смеяться, и так громко, что учителю пришлось даже наказать Пепика. Шутка ли, из-за него чуть урок не сорвался.

Когда Пепику исполнилось двенадцать лет, отец купил ему кисть и краски. Пепик ужасно обрадовался! Краски казались ему необыкновенными, волшебными. Ими можно было нарисовать все, что захочешь!

Думаете, кем мечтал стать Пепик, когда вырастет?.. Ну, конечно, художником!

И он стал художником, этот мальчик, которого в детстве все звали просто Пепик. Когда он подрос, его уже так никто не называл, потому что Пепик - имя детское. А большое, настоящее имя этого художника - Йозеф Лада. Лада иллюстрировал в своей жизни много книг для взрослых и детей. Особенной известностью пользуются его рисунки к "Похождениям бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека.

Но Лада был еще и знаменитым сказочником. И сказки он сочинял всегда веселые, озорные. "Веселье - половина здоровья, гласит наша старая пословица, и мы должны верить ей..." Это слова самого Лады.

"Сказка о хитрой Куме-лисе", конечно, тоже веселая. В ней вы встретитесь со знакомой всем лисичкой-сестричкой, только ведет себя эта лисичка - как бы это сказать? - не совсем обычно. Но так уж всегда в сказках Лады, который обычные сказки переворачивал шиворот-навыворот. От этого они становились еще интереснее.

"Писатель и художник, художник и писатель - называйте меня как хотите, - говорил Лада. - ...Чем владеть - пером или кистью, не важно. Это дело техники. Я верен впечатлениям своего детства, добрым людям, нежному сердцу и искренней любви.".

Картинки и сказки Йозефа Лады (1887-1957), которые любимы во многих странах мира, подтверждают его слова.

К.Лагутин

Посмотреть полностью

© 1979 г.     Д 33251-2     Audio: 22.05 KHz, 19mn 7s, MPEG-2 Audio layer 3, 1 channel, 21.9 Kbps