Сказка о рыбаке и рыбке

версия 3

Сказка о рыбаке и рыбке (версия 3)

А.С. Пушкин

В исполнении Олега Табакова

Режиссер Н.А.Бирюлина
Автор сценария Н.В.Александрович
Редактор Т.С Плисова

Старик с женой живут у моря. Старик добывает пропитание рыбной ловлей и однажды в его сети попадается необычная золотая рыбка, способная говорить человеческим языком. Рыбка молит отпустить ее в море и старик отпускает её, не прося награды. Возвратившись домой, он рассказывает о произошедшем жене. Она называет его дурачиной и простофилей, но требует, чтобы он вернулся к морю, позвал рыбку и потребовал награду, хотя бы новое корыто.

Старик зовёт рыбку у моря, она появляется и обещает исполнить его желание, говоря: «Ступай себе с Богом». Возвратившись домой, он видит у жены новое корыто. Однако «аппетиты» старухи все возрастают — она заставляет мужа возвращаться к рыбке снова и снова, требуя (для себя) все новых и новых наград.

Море, к которому подходит старик, каждый раз изменяется от спокойного ко все более взволнованному, а под конец — штормящему. В определенный момент старуха демонстрирует презрение к супругу, который является источником ее успехов и требует, чтобы рыбка сделала ее «владычицей морскою», причем сама рыбка должна была бы служить у нее «на посылках».

Рыбка не отвечает на просьбу старика, а когда он возвращается домой, то видит старуху, лишенную всего дарованного, сидящую у старого разбитого корыта.

В русскую культуру вошла поговорка «остаться у разбитого корыта» —остаться ни с чем.

Читает эту сказку прекрасный актер - народный артист Олег Павлович Табаков.

Посмотреть полностью

© 1993 г.     Audio: 48.0 KHz, 15mn 2s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 192 Kbps