Сказка о Царе Салтане

версия 2

Сказка о Царе Салтане (версия 2)

А.ПУШКИН

Музыка Н.Римского-Корсакова
Читает Вера Марецкая

Режиссер Э.Верник
Муз. оформление О. Трацевской
Редактор М.Бутырская
Реставрация И.Шнипенко

Вряд ли найдется человек, кому не были бы знакомы «Сказка о царе Салтане» Пушкина и одноименная опера Римского-Корсакова. С детства и на всю жизь входят в наше сознание пушкинские персонажи: и царь Салтан,и царевич Гвидон, и ткачиха с поварихой, и царевна Лебедь и тридцать три богатыря с дядькой Черномором...

Но вот звучит голос Веры Петровны Марецкой, и мы как-будто впервые слышим такие знакомые и дивные строки сказки Пушкина, понимаем, что до сих пор чего-то не улавливали, что-то пропускали и только сейчас перед нами открылась вся ее прелесть и глубина.

Вера Петровна читает пушкинские стихи так, как-будто они рождаются только что, при нас. Она восхищается музыкальностью, очарованием сказочных образов, и это восхищение актрисы, наслаждение прелестью поэзии сразу передается нам. И мы не только разделяем это наслаждение , а тоже заражаемся им. Так бывает, когда слушаешь музыку и мысленно, про себя, подпеваешь мелодии, как бы участвуя в ее создании.

Вера Марецкая читает сказки Пушкина очень непохоже на то, как читают ее другие артисты. Она не занята описанием событий, характеристиками персонажей, она доверяет эту, так сказать, иллюстративную сторону ясности пушкинского стиха , полагается на его поэтичность и музыкальность, которые как на крыльях , несут нас именно туда, куда определил Пушкин.

Вера Марецкая - выдающаяся актриса, сыгравшая множество ролей на сцене театра и в кино. Разнообразие актерских красок, которыми она пользовалась, поражало уже в самом начале ее деятельности. Она ученица – народного артиста СССР, Героя социалистического труда, художественного руководителя театра имени Моссовета Ю.А.Завадского, одного из лучших в нашей стране театральных режиссеров. Рядом с ним она прошла долгий и радостный путь творческих исканий и совершений. Когда говорят и пишут, что у Веры Марецкой была счастливая актерская судьба (хорошие роли, прекрасный режиссер), - это справедливо. Но вряд ли можно было об этом говорить, если бы не ее удивительная работоспособность , непрекращающийся труд, творческий поиск, огромный интерес к каждой новой работе.

Народная артистка СССР Вера Петровна Марецкая была одной из самых популярных и самых любимых актрис, снискавших горячую любовь зрителей. Такой она останется в памяти тех, кому посчастливилось видеть ее на сцене и на эстраде.
С. Дунина

Посмотреть полностью

© 1976 г.     33 М50-39163-4     Audio: 44.1 KHz, 27mn 6s, MPEG-1 Audio layer 3, 1 channel, 128 Kbps