Приключения Шуры и Маруси

Евгений Шварц

Инсценировка Вл. Глоцера
Музыка Ю. Буцко
Тексты песен В. Берестова и К. Ибря

Действующие лица и исполнители:
От автора - Р. Плятт
Шура - М. Корабельникова
Маруся - Г. Иванова
Бабушка - Л. Шапошникова
Кочегар - А. Папанов
Трубочист Петруша - В. Невинный

Режиссер Н. Киселева
Для дошкольного возраста
Звукорежиссер А. Рымаренко
Редакторы: В. Вартанова, И. Якушенко

- Ну какие же тут приключения, - скажете вы, - если Шура и Маруся даже из дома не выходят?!
А вот оказывается, что и в своем собственном доме с маленькими девочками может случиться такое, что и приключениями можно назвать, и слушать об этих приключениях, не отрываясь, полчаса с лишним.
И вам будет то страшно и боязно, то очень интересно и любопытно, а то радостно и весело,- вот какие это разные приключения!
- Да как же такое бывает?! - опять удивитесь вы. - Разве можно чего-нибудь не знать в том доме, в котором живешь, и открыть вдруг для себя что-то совсем незнакомое?
Представьте себе: можно!
Не забудьте еще, что героини этой истории - маленькие девочки: Марусе - семь с половиной лет, а Шуре и того меньше - всего только пять. Их, может быть, первый раз в жизни бабушка оставила одних в квартире. И надо же было такому случиться, чтобы в этот первый раз обе они вышли за порог своей квартиры и с ними столько всего произошло!
Впрочем, когда всё страшное и неприятное осталось уже позади, девочки вовсе не пожалели, что всё так случилось. Да если б не эта нечаянно захлопнувшаяся дверь, разве б узнали они, кто делает их дом теплым и уютным! Разве увидели бы столько чудесного и познакомились бы с трубочистом Петрушей и дедушкой-кочегаром?!
Недаром в конце приключений Шура и Маруся поют вместе с бабушкой и Петрушей такую песню:
Чудеса живут кругом
Всем на удивленье,
Ими полон каждый дом,
И, порой, обычным днем
За дверьми и под окном
Ждут нас приключенья...

"Приключения Шуры и Маруси" - инсценированный рассказ Евгения Шварца.
Вообще-то Евгений Шварц - знаменитый сказочник, он прославился как сказочник-драматург, то есть как автор сказочных пьес и просто сказок в прозе. Взрослые люди знают его пьесы "Обыкновенное чудо", "Голый король", "Дракон", "Тень" и другие, а детям известны "Сказка о потерянном времени", "Два брата" и другие сказки.
А эта история - рассказ. Да, Евгений Шварц писал еще и рассказы и повести для детей. И "Приключения Шуры и Маруси" - одна из таких несказочных историй. Но слушать ее ничуть не менее увлекательно, чем слушать сказку.

Владимир Глоцер

Посмотреть полностью

© 1983 г.     М50 45299 000     Audio: 44.1 KHz, 33mn 23s, MPEG-1 Audio layer 3, 1 channel, 128 Kbps