Муха-Цокотуха

версия 1

Муха-Цокотуха (версия 1)

М. Красев

Слова К. Чуковского

Ведущий - К. Чуковский
Муха - Л. Подружко
Бабочка - Т. Папина
Блошка - В. Беляева
Пчелка - И. Русинова
Таракан - В. Лавковский
Паук - В. Неживлев
Комар - Д. Колода

оркестр п/у Г. Юдина
Режиссер Н. Литвинов

Забавные песенки-считалки, марши, веселые музыкальные картинки, сказочные оперы – все это создано композитором, который очень любил детей и дружил с ними. Имя его – Михаил Иванович Красев.

Ясное, жизнерадостное творчество Красева почти полностью отдано детям. Его опера «Морозко» на сюжет народной сказки была поставлена на сценах многих театров и очень полюбилась малышам.Он написал музыку ко многим спектаклям кукольных театров и радиопостановкам. С увлечением распевают дети незатейливые, веселые песенки Красева.

Среди опер- сказок Красева особое место занимает «Муха-Цокотуха» (либретто композитора по известной сказке К.И.Чуковского). Остроумная простодушно-забавная музыка была написана в тяжелый военный 1942 год для детского клуба, который создали эвакуированные в Приуралье московские ребята. Дети привязались к «дяде Мише», полюбили и его самого, и его музыку. Спектакль, поставленный кукольным кружком, доставил большую радость и зрителям,и маленьким артистам.

Музыка оперы доступна и выразительна, исполнена стремительного движения и очень ритмична. Композитору удалось соединить в ней простоту и легкость с меткими музыкальными характеристиками. Вслушайтесь в музыку: вот озабоченно суетится муха, созывая гостей; закружилась в грациозном вальсе бабочка; шелестит громадными усищами спесивый таракан. И мы словно видим храброго комара, с воинственным кличем ведущего грозную рать гостей в бой со злобным страшилищем – пауком.

Финал оперы звучит торжественно. Все величают храбреца-избавителя и радостно отплясывают на свадьбе комара и мухи.

Муха-Цокотуха» проста для исполнения. Она ставилась в детских садах и школах, и всегда увлекательная игровая опера приносила много смеха и радости ее маленьким участникам. Дети очень благодарны любимому композитору за эту радость. И,пожалуй, лучшей наградой М.И.Красеву было письмо, полученное им от малышей – исполнителей веселой сказки: "Большое Вам спасибо за то, что Вы написали такую замечательную оперу. Нам было очень интересно ее разучивать".
М.Бабаева

Посмотреть полностью

© 1964 г.     Д 14663-64     Audio: 24.0 KHz, 21mn 36s, MPEG-2 Audio layer 3, 1 channel, 32.0 Kbps