Жан-Кристоф - Детские годы

Жан-Кристоф - Детские годы

Ромен Роллан

Инсценировка С.Богомазова
Муз.А.Рубина

Действующие лица и исполнители:
Жан-Кристоф - М.Корабельникова
Дедушка - А.Папанов
Мельхиор - Г.Абрикосов
Мать Кристофа - Н.Коратаева
Готфрид - В. Никулин
Важная дама - А.Гунченко
От автора - Л.Круглый

В эпизодах - артисты московских театров

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР под управлением Ф. Мансурова
реж.Н.Александрович

Есть литературные произведения, герои которых живут вечно. Они живут в наших сердцах и мыслях, они затрагивают самые сокровенные чувства, заставляют по-новому осмысливать и представлять себе окружающую жизнь. Именно к таким произведениям относится и эпопея Ромена Роллана «Жан-Кристоф», создававшаяся в период между 1904-1912 годами . Это грандиозное повествование состоит из десяти книг, рассказывающих о жизненном пути, надеждах и раздумьях Жана-Кристофа Крафта - музыканта, в образе которого Роллан воплотил свою мечту о «настоящем человеке». Биография Жана-Кристофа во многом напоминает биографию Бетховена. Изображение событий внешнего мира сочетается с глубоким анализом внутренней жизни персонажей, с умением передавать тончайшие оттенки их переживаний, с пристальным вниманием к человеку. Поэзия музыки и во многом трагическая проза существования противопоставлены на страницах романа, в котором жизнь всегда будет выступать в этих двух измерениях.
Предлагаемый отрывок, рассказывающий о детстве будущего музыканта,является инсценировкой первой книги роллановской эпопеи («Заря»). Тонко, с глубоким пониманием и большой задушевностью, Р.Роллан знакомит нас с внутренним миром ребенка, погружает в атмосферу первых творческих шагов героя. На известной гравюре друга Роллана художника Франца Мазереля – первого иллюстратора «Жана-Кристофа» - худенький малыш, стоя на цыпочках, старается дотянуться до подоконника. К чему он прислишивается ? К звону колоколов? Все манит маленького музыканта. Повсюду он слышит стройный ряд звуков. Им владеет восторг, который не угасает, для которого все служит пищей. И постепенно музыка становится любимым убежищем , хранительницей свободной , ничем не скованной мечты маленького Жана.Тайну таланта Жан-Кристофа Роллан видит не в навыках и способностях, он обнаруживает ее в глубинах его души. Неповторимость личности Кристофа – в его слиянии с природой, в его увлеченностью жизнью, в осознании того, что «все сущее есть музыка». Однако и на этом пути маленького героя ждут свои опасности. Отец подверг мальчика ( так это было и с Бетховеном) суровой муштре, мечтая извлечь выгоду из незаурядных способностей ребенка, что грозило превратить искусство в ремесло. И здесь явственно раскрывается взгляд Роллана на искусство как музыку сердца и правды. Однажды Кристоф пропел дяде Готфриду песню собственного сочинения . Неожиданно для себя он услышал: «Как это плохо» Бедный мой Кристоф, как это плохо!» И на все вопросы растерянного ребенка дядя отвечал: «Чем плохо?..Не знаю...Погоди... Это плохо прежде всего потому, что глупо... Это глупо... Это ничего не значит... Вот. Когда ты это писал, тебе нечего было сказать.» Кристоф задумывается над этими словами. Стало быть сочинять, творить музыку – это вовсе не значит лишь выразить свое настроение, пропеть полюбившися мотив. Оказывается, надо учиться не искусству сочетания звуков, а другому искусству – умению выражать себя. И Жан-Кристоф со временем должен непременно открыть в себе это великое умение – понимать себя через искусство, нести свою душу людям,научить их своей правде.
Маленький вундеркинд, в шесть лет став автором сборника пьес для фортепиано (их записал его дед), не прельстился дорогими подарками и сомнительной славой, которую ему пытались создать. Он научился оберегать свой внутренний мир – еще крохотный, но уже властно требовавший для себя независимости от посягательств со стороны.
Рассказывая о детстве Кристофа, о его восприятии музыки, Ромен Роллан писал своему биографу Полю Сейпелю: «Сущность мысли и воспоминания – мои». Когда познакомишься с первыми книгами эпопеи «Жан-Кристоф», все время находишься в атмосфере автобиографических воспоминаний писателя.
Ромен Роллан родился 29 января 1866 года в маленьком городке Кламси на юге Франции. Его отец был мелким служащим. С детства у Роллана обнаружились выдающиеся способности к музыке, и он одно время даже готовился стать пианистом. Однако родители стремились дать ему общее образование, и поэтому вся семья переезжает в Париж, где юноша поступает в институт, в котором специализируется по истории искусств. Уже тогда ворос о значении искусства в жизни общества стал для будущего выдающегося писателя важнейшей жизненной проблемой. Самым массовым и самым ярким искусством Роллан считал театр. Поэтому его первые литературные опыты выразились в ряде пьес и цикле статей, посвященных драматургии.
Путь Роллана к славе всемирно известного писателя был долог и труден. Появление в свет «Жан-Кристофа» вызвало различную реакцию в буржуазной прессе. Работая над этим романом, Роллан пишет публицистические статьи и большое количество статей по теории и истории музыки для различных журналов. Одновременно он создает цикл «Великие творческие биографии» - «Жизнь Бетховена» (1903), «Жизнь Микеланджело» (1907), «Жизнь Толстого» (1911).
Роллана никогда не оставляла мысль всеми силами бороться против упадочнического, безыдейного искусства современности. Одним из способов борьбы он считал противипоставление измельчавшему искусству своего времени великого искусства прошлого. Роллан, оглянувшись на прошлое своей родной страны, должен был найти эпоху, когда художник дышал полной грудью и жил жизнью своего народа. Так рождается замысел одной из лучших книг Р.Роллана «Кола Брюньон» (изд. 1918 г.) Герой повести резчик по дереву Кола Брюньон – настоящий сын своего народа. Он постоянно в центре всех событий, инициатор всех забавных проделок, шутник, балагур и насмешник , равно ненавидящий церковь и дворянство.
Октябрьскую революцию в России Р.Роллан встретил восторженно. «Победа русской революции,- писал он в дневнике 6 декабря 1917 года - кажется нам необходимым условием всей будущности Европы». Установив отношения тесной дружбы с Советским Союзом, Р.Роллан оставался верен им до конца своей жизни. Огромное значение для писателя имело знакомство и дружба с Максимом Горьким, длившаяся около двадцати лет ( с 1916 года). «Я преклоняюсь перед Роменом Ролланом именно за эту его веру, которая звучит во всех его книгах, во всем, что он делает», - писал Горький.
Кристально честный и принципиальный человек, каким был Роллан, он не раз запутывался в идеалистических противоречиях социализма в нашей стране, с одной стороны, влияние Максима Горького, и Анри Барбюса - с другой, в значительной степени помогли тому, что всю свою жизнь, несмотря на колебания, Роллан шел к пролетариату. Об этом свидетельствует роман «Очарованная душа».
Ромен Роллан не дожил до конца второй мировой войны.Он умер вскоре после освобождения Франции, в декабре 1944 года.
Долгий творческий путь Роллана-писателя – это путь непрерывных исканий и непрерывной борьбы. Всю свою сознательную жизнь писатель был активным борцом за мир, демократию и социальную справедливость.
В.Смирнов

Посмотреть полностью

© 1976 г.     М50-39525-26     Audio: 44.1 KHz, 54mn 21s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 320 Kbps