Детский альбом

Детский альбом

Музыка П.И.чайковского
Инструментовка В.Суслина
Стихи В.Берестова, Г.Сапгира
Исполняют артисты московских театров
Режиссер В.Малышева
Оркестр Гостелерадио под управлением А.Корнеева

Звуковые страницы детского журнала «Колобок»

1. Марш деревянных солдатиков
2. Болезнь куклы
3. Вальс
4. Полька
5. Камаринская
6. Сладкая грёза
7. Песня жаворонка
8. Неаполитанская песенка

Имя Петра Ильича Чайковского тебе, конечно, хорошо знакомо. По радио, телевидению, на концертах можно услышать его музыку – симфонии, концерты, оперы, песни и романсы, произведения для различных инструментов и ансамблей - музыку о жизни, о человеке, о его радостях и горе, о добре и зле. Придет время, и тебе, когда станешь взрослым, откроется в полной мере вся глубина и красота его творений. Ну, а сейчас? Композитор не забыл и детей. Чайковский был великим сказочником. Это он рассказал языком музыки об отважном маленьком Щелкунчике, победившем злого Мышиного Короля и его войско, это он повел в волшебное царство Спящей Красавицы, это он поведал горестную судьбу девушки, превращенной в лебедя. Эти сказки ожили в музыке его балетов «Щелкунчик», «Спящая Красавица» и «Лебединое озеро».
Однажды, это случилось в 1978 году, Чайковский по приглашению своих родственников приехал погостить к ним в деревню Каменку, на Украину. Здесь ему хорошо работалось. Побродив с утра по деревеньке, укрывшейся в зелени садов, Петр Ильич садился писать. Долгая тишина за дверью кабинета интриговала детей, его маленьких племянников. Если их возня очень уж докучала Петру Ильичу, он приглашал войти и садился за рояль. Петра Ильича называли композитором. Что это означало , толком из детей никто не знал, но догадывался, что слово это каким-то образом связано с музыкой. Когда его руки касались клавишей, детям казалось, что он разговаривает с ними. Рассказывает про все, что интересно: про оловянных солдатиков, про то, как заболела старая кукла Маша, про детские праздники с танцами, про мамину сказку перед сном... Ах, как было это удивительно! Наверное такое волшебство и называется словом «композитор».
Там, в Каменке, Петр Ильич Чайковский и сочинил для своих племянников музыкальные пьесы-картинки под названием «Детский альбом».

Бим-бом! Бим-бом!
Открывается альбом –
Не простой, а музыкальный.
То веселый, то печальный,
Сочиненный для ребят
Много-много лет назад.

Сочинение это фортепианное. Но на пластинке ты услышишь некоторые пьесы из этого альбома в исполнении оркестра Гостелерадио под управлением А.Корнеева

Л.Закошанская

Посмотреть полностью

© 1980 г.     М52-42615-6     Audio: 44.1 KHz, 12mn 47s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 320 Kbps