Доктор Айболит

Версия 1

Доктор Айболит (версия 1)

Корней Чуковский

Инсценировка — Вадим Коростылёв
Режиссёр — Тобиас Феликс
Композитор — Меерович Михаил
Редактор — Ирина Якушенко
Оркестр под управлением Геннадия Рождественского

Действующие лица и исполнители:
Ведущий — Литвинов Николай
Доктор Айболит — Литвинов Николай
Обезьянка Чичи — Юльская Юлия
Ласточка — Иванова Галина
Обезьянка — Иванова Галина
Собака Авва — Васильев Евгений
Попугай Каррудо — Тобиас Феликс
Робинзон — Названов Михаил
Бармалей — Названов Михаил
Тянитолкай — Андреев Юрий

Песенка Робинзона – Горячкин В.
Песенка обезьян – Снежинская М., Шалимова И., Солодкова Р.
Песенка дельфинов – Дерягин В., Дубровский Н., Москин В., Шилов А.
Песенка Бармалея – Названов Михаил

В любой библиотеке, в любой семье обязательно есть книги одного из самых любимых детских писателей Корнея Ивановича Чуковского. Кто не знает его сказок "Мойдодыр", "Крокодил", "Федорино горе", "Айболит" и многих других! Взрослые люди - мамы, папы и даже некоторые бабушки с детства помнят задорные строчки: "Одеяло убежало, улетела простыня..."
Чуковский не только писал сам, но и много переводил с английского языка. И не одни лишь сказки и стихи для малышей привлекали внимание Чуковского-переводчика. Он пересказал, например, такие популярные и любимые детьми всего мира книги, как "Приключения Мюнхаузена" Р. Э. Распе, "Робинзон Крузо" Д. Дефо, перевел "Тома Сойера" Марка Твена, сказки Р. Киплинга...
Корней Иванович не только нес детям радость своими книгами, он сам был тем редким и необходимым в жизни детей человеком, которого, говоря слезами Белинского, можно назвать "детским праздником". Трудно представить себе жизнь Чуковского без детей, без постоянного живого общения с малышами. Не перечислить детских садов, школ, домов, где появление "Дяди Чукоши" не вызывало бы радость. "Он, как никто другой, знал, как жизненно необходимы ребенку радость, веселье, смех -- вообще счастье, и умел с великой щедростью дарить эту радость - детям, - вспоминает о Чуковском писательница Вера Смирнова.
Недалеко от Москвы находится станция Переделкино. Здесь на одной из улиц стоит маленький дом, снаружи расписанный картинками из сказок. Это - библиотека, которую построил Чуковский для своих маленьких друзей. В этой библиотеке можно не только читать интересные книги; здесь есть специальный зал для игр, где малыши любят проводить время за рисованием и лепкой. Чуковский часто заходил сюда к ребятам, рассказывал что-нибудь или загадывал загадки. Не раз говорил он, что общение с детьми доставляет ему огромную радость. До конца жизни этот высокий седой человек не утратил способности удивляться, любить все забавное, смешное.
В его стихах и сказках, звонких и динамичных, очень часто все летает, кружится, скачет: блюдца, одеяла, мочалки, слоны, крокодилы... Герои его сказок нередко в своих приключениях подвергаются опасности, а в роли спасителя обычно выступает не силач и богатырь, а какая-нибудь маленькая птичка ("Тараканище) или комарик ("Муха-Цокотуха").
Сегодня ты услышишь сказку "Доктор Айболит". Ты, конечно, знаешь эту сказку в стихах и не раз с увлечением читал ее в детском саду или дома: "Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит... Но К. Чуковский эту сказку о добром и смелом Айболите и его друзьях - обезьяне Чичи, собаке Авве и попугае Каррудо написал еще и в прозе, инсценировку которой ты сейчас и услышишь.

Посмотреть полностью

© 1961 г.     Д 11237-38     Audio: 44.1 KHz, 50mn 41s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 128 Kbps