Ловкач и хитрец

Ловкач и хитрец

Бирманская сказка

Инсценировка Ю.Витковской

Действующие лица и исполнители:
Весущий - В.Зозулин
Ловкач - А.Борзунов
Хитрец - А.Стариков
Богач - Б.Толмазов
Крестьянин - В. Дугин

Звукорежиссер Т.Страканова

«История нашей страны записана на пальмовых листьях, сказки же – все в воздухе» - так говорят сами жители Бирмы. И действительно, каких только сказок не услышишь в многонациональном государстве Бирма! Здесь и волшебные сказки, и сказки о животных; часто встречаются сказки, объясняющие названия городов, деревень, повадки животных, особенности их облика. Очень много рассказывается сказок о зверях, наверное, еще и потому, что до сих пор некоторые бирманцы добывают себе пропитание охотой.
Бирманские волшебные сказки резко отличаются от сказок других стран Юго-Восточной Азии. Дело в том, что героям волшебных бирманских сказок помогают не мудрецы или феи с волшебными палочками, к которым мы уже привыкли, а наты – духи. Этим духам-натам бирманцы строят храмы, наты охраняют жителей деревень от врагов, от болезней, от бедствий.
Бирманские народные сказки жизнерадостны и добры. Даже простофили и дураки, встречающия в забавных историях, высмеиваются добродушно.
На этой пластинке записана народная бирманская сказка «Ловкач и хитрец».
«Жили некогда в двух соседних деревнях самый ловкий Ловкач и самый хитрый Хитрец...». Однажды они встретились на базаре. Что из этого получилось, ты и узнаешь, прочитав сказку.
Ю.Витковская

Посмотреть полностью

© 1986 г.     С52-3913 003     Audio: 44.1 KHz, 10mn 44s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 320 Kbps