Сказка о честном пастухе и пегом баране

Сказка о честном пастухе и пегом баране

Немецкая народная сказка
Инсценировка Ю.Гинзбурга
Действующие лица и исполнители:

Сказочница - Т.Лукьянова
1 -й помеьщик М.Лебедев
2-й помещик - К.Желдин
Гретель - В.Радунская
Иоганн - А.Граббе

Звукорежиссер Т.Страканова

Сказка, которую мы сегодня услышим, принадлежит к числу бытовых. Говорится в ней о людях и событиях, ничем особенно сказочным не отличающихся. Да вот, скажем, сосед помещик, всех на свете подозревающий и никому не верящий, - разве он колдун или какое-то чудовище о семи хвостах? Самый обыкновенный противный человечишка. И если бы он не был так крепко убежден, что правдивых людей на свете вообще не встретишь, что любой за деньги с удовольствием напридумает с три короба, - уж, наверное, не стал бы биться об заклад с хозяином нашего пастуха, да еще на такие большие деньги!

Немецкие народные сказки часто рассказывают о хозяине и работнике, о барине и слуге. И всгда народ, сочинивший в незапамятные времена ту или иную сказку, оказывается на стороне батрака, пастуха, солдата, портняжки, служанки. Он награждает своих любимых героев умом, смелостью, сильным характером , упорством. В какие бы трудные обстоятельства не попадали эти простые люди, сказка всегда помогает им выбраться из беды. А над «господами» - королями или помещиками – она смеется громко, награждает их меткими и обидными прозвищами, оставляет в дураках, подчас лишая короля трона и сажая на него удалого солдата, отдавая господские богатства в руки батрака.

Так бывает и в волшебных сказках, и в бытовых. Как только не хитрят, не изворачиваются хозяева, чтобы заставить работника унизиться перед ними, сломить свой характер в угоду господам, чтобы те позабавились вдоволь? А ничего из этого не выходит, и приходится им самим унижаться, выкладывать заветные денежки да еще и заискивать перед слугой, чтобы никому не проговорился да не ославил их перед всеми, не сделал посмешищем.

Мы уже говорили, что «Сказка о честном пастухе и пегом баране» вроде бы никаких чудес в себе не содержит. А разве не чудо то, что Иоганн, хоть и боится хозяйского гнева, хоть и рискует потерять и работу, и невесту, ну никак, ни за что не может соврать? Не может – и все тут! Пусть себе радуется его помещик, выигравший пари у соседа, пусть тот, горько вздыхая, развязывает мешок с деньгами, все продолжая подозревать подвох, - не в этом чудесная тайна сказки! Она в характере пастуха, в характере самого народа, придумавшего эту все это.

М.Павлова

Посмотреть полностью

© 1983 г.     С52-19569 000     Audio: 44.1 KHz, 9mn 58s, MPEG-1 Audio layer 3, 2 channels, 320 Kbps