Золушка

Версия 2

Золушка (версия 2)

Музыкально-литературная композиция З.Чернышевой
по мотивам сказки Ш.Перро
и балету С.Прокофьева

в ролях:
Золушка - К.Ростовцева
Принц - А.Вербицкий
Часы - Р.Плятт
Шут - А.Покровский
Мачеха, Кубышка - Л.Пашкова
Фея, Худышка - Е.Козырева

оркестр большого театра СССР
дирижер Г.Рождественский

Кто из ребят не знаком с поэтическим рассказом о девочке, обретающей счастье в награду за трудолюбие и доброе, отзывчивое сердце. Героиня этой старой и вместе с тем вечно юной сказки — скромная Золушка.
Золушку придумал народ в те времена, когда на всей земле лучшее доставалось только богатым и люди могли лишь мечтать о счастье, которое приходит в награду за честность, доброту и труд. Они наделили Золушку чудесной судьбой, щедро вознаградив за все горести и злоключения, одарив тем сказочным счастьем, которого заслуживали ее благородное сердце и умелые руки. Детская сказка о маленькой труженице с большой душой сделалась сюжетом многих замечательных произведений искусства. Среди них — балет «Золушка» С. Прокофьева, написанный им в 1944 году. Композитор создал новый вариант сказки. Его Золушка сделалась более мечтательной и романтичной, а сказка зазвучала более радостно в светлой музыке балета, где не нашлось места для недоброго и уродливого, где даже тупые и жестокие сестры и мачеха высмеяны композитором с лукавым озорством, но без
злости.
Балет был впервые поставлен 21 ноября 1945 года на сцене Большого театра СССР. Дирижировал Ю. Фанер. Партию Золушки исполняла замечательная советская балерина Галина Уланова.
В 1946 году из номеров балета С. Прокофьев составил три сюиты для симфонического оркестра.
На пластинке записана литературно-музыкальная композиция по мотивам сказки Ш. Перро и по сюитам С. Прокофьева «Золушка».

Л. Гамазова

Посмотреть полностью

© 1978 г.     Audio: 44.1 KHz, 46mn 45s, MPEG-1 Audio layer 3, 1 channel, 96.0 Kbps