Неутомимый братец Кролик

Из серии Сказки дядюшки Римуса

Неутомимый братец Кролик

Джоэль Харрис
из "СКАЗОК ДЯДЮШКИ РИМУСА"

Инсценировки В. Глоцера

Музыка Ю. Буцко
Текст песен А. Вилькина

Дядюшка Римус - Всеволод Соболев
Джоэль - Татьяна Захава
Братец Кролик - Зоя Пыльнова
Братец Лис - Андрей Крюков
Братец Волк - Юрий Смирнов
Братец Медведь - Лев Штейнрайх

- В старые-старые времена, когда звери жили, как добрые соседи, - скажет, бывало, дядюшка Римус, - никто не мог тягаться в хитрости с Братцем Кроликом...
- И даже Старый Лис? - спросит Джоэль.
- И даже Старый Лис, - скажет дядюшка Римус.
- А Братец Волк? А Братец Медведь? - спросит Джоэль.
- Ну я же сказал тебе: никто. Значит, и Братец Медведь, и Братец Волк тоже не могли потягаться с ним...
- А Братец Лис так и не поймал ни разу Братца Кролика?
- Вот ты какой нетерпеливый, - все хочешь знать наперед! - усмехнется дядюшка Римус. - А ты не торопись, - я все расскажу в свое время... Послушай лучше новую сказку...
Так сидят они вечером в хижине старого негра и разговаривают, дядюшка Римус и маленький мальчик по имени Джоэль. Дядюшка Римус зажал между колен башмак и, пока вгоняет в подметку шпильку за шпилькой да попыхивает трубочкой, не спеша рассказывает свою сказку. А Джоэль забрался на стул, сидит - не дышит, боится пропустить слово. Ох и много сказок знает дядюшка Римус! И самые интересные - про Братца Кролика. Уж и так, и эдак ловчился поймать его Старый Лис - а все без толку! Братец Кролик непременно улизнет, да еще оставит Старого Лиса в дураках. Встретятся они где-нибудь на другой день, и Братец Кролик ехидно спросит:
- Чего ты добыл вчера, Братец Лис?
А Лис вспомнит, в какую попал переделку из-за Братца Кролика, и ответит с грустью:
- Чуточку ума раздобыл, Братец Кролик!
Тогда Братец Кролик рассмеется и скажет:
- Знал бы я, что ты за этим ходил, я бы тебе своего дал немножко...
Вот так и живут два соседа - Братец Лис и Братец Кролик. Утихомирятся на денек-другой, а там опять за свое: Старый Лис затеет ловить Братца Кролика, а Братец Кролик - удирать от него. Да неужто им не надоест каждый день гоняться друг за дружкой?! Нет, нисколечко! "Братец Кролик и Братец Лис - они были очень похожи на некоторых ребят, моих знакомых. .." - говорил дядюшка Римус и при этом как-то хитро посматривал на Джоэля.
Братец Кролик великий мастер на всякие проделки! У Джоэля уже глаза слипаются, уже десять раз мама звала его домой спать, а ему совсем не хочется уходить от дядюшки Римуса. Что там в сказке будет дальше? Что дальше? - сумеет ли Старый Лис поймать наконец Братца Кролика?..
Вы уже, должно быть, заметили, что мальчика из "Сказок дядюшки Римуса" зовут точно так же, как самого писателя, - Джоэль. Это потому, что, когда Джоэль Чендлер Харрис был таким же маленьким, как его герой Джоэль, он любил слушать сказки старого негра, и мальчика в "Сказках" назвал своим именем. Многие сказки Джоэль Харрис запомнил с детства, а другие записал, когда был уже взрослым.
Детство Харриса прошло на юге Соединенных Штатов Америки, в штате Джорджия, где на плантациях работали негры. Харрис жил с ними бок о бок, слушал, как они говорят, и очень хорошо усвоил особенности их речи. Вот почему он мог прекрасно запомнить и записать сказки американских негров.
Первая из сказок дядюшки Римуса появилась в печати 20 июля 1879 года, и вскоре дядюшку Римуса узнали и полюбили дети всей Америки, а потом и всего мира. До конца жизни Харриса выходили все новые и новые сказки, которые рассказал дядюшка Римус. Сказки были очень веселые, смешные, и детям никогда не надоедало слушать про неунывающего и находчивого Братца Кролика и его приятелей. Джоэль Чендлер Харрис (1848- 1908) написал еще много книг, в том числе и для взрослых, но люди помнят и перечитывают одну его книжку: знаменитые "Сказка дядюшки Римуса".
Скорей поставьте пластинку, и вы услышите несколько инсценированных сказок Джоэля Харриса. Вас ждут дядюшка Римус, мальчик Джоэль, Братец Кролик и другие.
Владимир Глоцер

Посмотреть полностью

© 1970 г.     М50-13991-92     Audio: 22.05 KHz, 29mn 35s, MPEG-2 Audio layer 3, 1 channel, 32.0 Kbps